Курс ЦБ на 22.10 $65.81 €75.32

Виктор Михитарьянц, генеральный директор интернет-магазина «Телемагия»

 

Нужно просто любить свою профессию,

 своё дело, вкладывать в работу душу,

 и работа тебя отблагодарит.

 

    «Выполнение плановых заданий по освоению производства и выпуску товаров длительного пользования позволило еще в 60-70-е годы создать в СССР крупные рынки бытовой техники (стиральных машин, холодильников, электроприборов, радиоприемных устройств, телевизоров и другой техники). Эти товары были доступны по цене всем слоям населения, что обусловило осуществление, как и в других развитых странах, преобразований в домашнем хозяйстве, связанных с насыщением личного потребления современной техникой, в основном, отечественного производства, формированием нового образ жизни, социальным развитием».

    Кто забыл — освежите память, кто не знает — ознакомьтесь: вот этим бредом нас кормили. Вместо еды. Долго, очевидно, на убой. Как на вкус? А вы ещё разок, посмакуйте неспеша. Впрочем, не обольщайтесь: цитата — из доклада Института экономики РАН, то есть, сейчас.

    Все эти годы соседняя с нами цивилизация амадеусов радостно творила и фонтанировала изобретениями, предпринимала. В том числе и для нас, между прочим. Щедро и дружелюбно, без пафоса, без таких вот докладов. Одно из двух: или «обусловитьосуществлениепреобразований,связанныхснасыщениемличногопотребления», или сформулировать, поставить и решить задачу облегчения домашнего труда и создания комфорта. И если вы думаете, что сделали свой выбор однажды и однозначно, не обольщайтесь ещё раз: вас, когда — грубо, когда — незаметно, будут раз за разом возвращать к нему. Уже возвращают.

    Мы проехали первое кольцо, второе. Бетон, стеклянные витрины, полированные панели, ваша машина в отражении. (О, нет! Это же какой-то рекламный ролик! Вколите мне Пелевина, срочно! Ударной дозой!) Они делают наши города похожими. Иногда кто-то сможет позволить себе архитектурный изыск, и тогда  проглянет стиль. Пустяк, а глаз задерживается. О! И вы улыбнулись?

    Посреди  крохотной базарной площади воткнули церквушку-новодел. Помнится, всё когда-то начиналось с того, что Он пинками выгнал торговцев из храма. Теперь вот храмы возвращаются поближе к торговцам. Эклектика, однако! Когда же подействует Пелевин?  

    Но их так много, больше, ещё больше! Сколько и где предел? Ничто не строится в России так быстро, как торговые центры. Русские — нация торговли? Кто бы мог подумать? Может, это и есть тот самый особый русский путь? Да, нет, конечно, просто Пелевин уже начал действовать.

    Внутри – тишина, кондиционированный воздух, предупредительный персонал. Ах, ну, не будем слишком строги: они уже разучились быть к вам равнодушными, и, уверен,  скоро научатся находить «золотую середину», чтобы вы не почувствовали себя жертвой с первой секунды. Так что же, как с йогуртами: «не все торговые центры одинаково…»?

    А вот это, пожалуй, главный вопрос. Конечно, они все разные. И они – лабиринты! Строились, строятся, будут строиться, а о том, как им прийти к нам не все ещё успели подумать. Раньше сказали бы: «Шанхай», но нынешний Шанхай обидится. Что? Наружная реклама? Вы серьёзно? Все эти кричащие панно, — что  можно различить на этом лоскутном одеяле из разноцветных букв? Баннеры вдоль дорог? Мелькают, уже даже не отвлекая от движения.

    Ещё одно, третье, кольцо, четвёртое. Не может быть, чтобы в России, где, как и в Греции, есть почти всё (какой неожиданный смысл приобретают старые шутки!), кое до чего ещё не додумались. А, если и додумались, то меня интересуют не идеи, а конкретная реализация.   

    Можно ли было в начале 90-х начать «возить аппаратуру», не фанатея от неё? Был ли среди них кто-то, кто не фанател? Да, разверни и перекрути этот вопрос хоть ещё пять раз —  ответ, всё равно,— «нет». Может быть, в этом была их беда? Ещё никто не придумал слова «device» и «gadget», а страсть по ним уже сводила с ума. И в переносном смысле, и в прямом. И не только с ума..., но для этого нужно было быть гением. Теми первыми, что поехали туда-не-знамо-куда, на свой страх и риск двигало желание поделиться со всеми своим искренним увлечением. Такая редкость по нынешним временам. Я хочу, чтобы вы хорошо поняли это вместе со мной. Так мы вместе сможем лучше оценить, когда оно остаётся и двадцать лет спустя.     

         Владимир Ковалёв

 

-    Вы и бытовая техника: это серьёзные чувства или случайность? У меня с детства была тяга к импортной аудио- и видеотехнике.

-    Извините, но я вижу, что в Вашем детстве это всё было ещё большой редкостью. Да, двухкассетные магнитофоны Sharp777 и прочий антиквариат. Сегодня это — ностальгия, а тогда — ясно выраженное желание иметь у себя качественную аппаратуру. Зарабатывать начал ещё будучи студентом, постепенно приобретал, наслаждался. В какой-то момент появилась мысль, почему не сделать это массовым? До массового потребления тогда ещё было далеко, поэтому личное желание превратилось в идею бизнеса. Начал ездить в Эмираты «челноком». Реализовывал поначалу среди своих знакомых.

-    Ваш случай был стандартным? Тогда многие пытались. По-крайней мере, по аппаратуре в те времена я работал один. Помню, что с самого начала весь процесс доставлял мне большое удовольствие. Это чувство сохранилось и по сей день

-    Когда-то тропинка в Эмираты «заросла». Да, это происходило постепенно, по мере того, как в Москве открывались представительства компаний- производителей и заводы по производству. Но и тогда я продолжил привозить только бренды класса «А», что отличает наш магазин. Купив эту технику, люди могут быть уверены, что она — надёжна, а если возникнут проблемы, их решат в сервисных центрах. Правило «клиент всегда прав», кроме того — он должен быть удовлетворён покупкой — для меня тоже главные.

-    Вы как-то планировали, представляли себе, чего хотели достичь? Нет, знаете, всё как-то шло «самотёком», без далеко идущих планов, житейских забот хватало и мне было достаточно, что работа обеспечивает жизнь и доставляет удовольствие.

-    Что стало причиной развития? Со временем московские представительства увидели во мне надёжного и перспективного партнёра, стали поступать более выгодные предложения по условиям поставок.

-    Как по-Вашему, должен ли сегодня начинающий бизнесмен представить в голове образ своего будущего успеха? Нет, нет. Нужно просто любить свою профессию, своё дело, вкладывать в работу душу и работа тебя отблагодарит. Я провожу на работе большую часть времени и 7 дней в неделю.

-    Вы несколько раз сказали об удовольствии от работы. Чем это чувство отличается от простого удовлетворения? Это разные вещи. Удовольствие от работы получаешь, когда видишь результат своей деятельности. В моём случае — довольные лица покупателей. Удовлетворение, скорее, относится к размеру денежной компенсации за труд.

-    Считаете ли Вы, что трудолюбие и усердие, как в Вашем случае, а не родственные связи или знакомства, обязательно окупаются сторицей? У меня на предприятии нет ни одного родственника, ни одного знакомого. По опыту знаю, что так же у любого умного руководителя. На работе все равны: здесь нет ни брата, ни свата, ни кума, и спрос должен быть одинаков со всех.

-    Что сегодня отличает Ваш торговый центр? Во-первых, цены. Мой принцип: лучше я заработаю меньше, но продам больше. Сравните их с любым интернет-магазином и убедитесь сами.

-    Почему именно интернет-магазин? Интернет-магазин добавился к торговому центру недавно. Через интернет гораздо больше людей узнают о магазине, цены сравнить гораздо проще. Это очень удобно: гарантии и затраты на доставку те же. В конце концов, это — в ногу со временем.

-    Бизнесмен и управленец, это, по-Вашему, отдельные профессии? Как Вам удаётся их совмещать? Я себя управленцем не считаю. В моём понимании управленец — это чиновник.

-    Можно представить, что бы Вы наняли кого-то управлять вместо Вас? Нет, я даже такой возможности не рассматривал, так как в этом случае весь мой интерес, удовольствие исчезли бы.

-    Тогда, получается, что бизнесмен — это для Вас образ жизни? Да, образ жизни.

-    В ситуациях вне работы Вы, всё равно продолжаете смотреть и мыслить, как бизнесмен? Естественно! Это с годами перешло на уровень жизненной программы.

-    А дома, в семье? То же самое.

-    И что ни на секунду не отключаетесь? Конечно, дома хочется, хотя бы ненадолго, отключиться.

-    Как это сделать? Само по себе происходит.

-    Есть какие-то профессии, которые с Вами несовместимы? Я просто себя в другой области не вижу, поэтому таким вопросом никогда не задавался.

-    Может ли бизнесмен изменить со временем отношение к собственным ошибкам? Нет, я так не думаю. Не было бы ошибок, может быть, и жизнь пошла бы по другому. Я не представляю такого человека, который никогда не совершал бы ошибок. За некоторые ошибки я даже благодарен судьбе: именно они сделали меня мудрее, опытнее, гибче.

-    Для создания нового предприятия что важнее: идея или стартовый капитал? Идея. Если она — настоящая, инвестора найти можно.

-    Есть ли какие-то принципы, по которым Вы подбираете себе людей? Знаете, я в этом бизнесе — более 20 лет. За это время научился видеть, ошибки бывают крайне редко. В любом случае, собеседование провожу всегда лично.

-    Ну, хорошо, вот бытовая техника. Большая её часть — южно-корейская, несмотря на это, и общество, и технологии — западные. Теперь всё это собирают у нас. Мы и способ управлять у них заимствуем или опять изобретаем что-то своё? Нет, тут не надо мудрить и ничего особого не изобретать.

-    То есть, никакого российского менталитета нет? Думаю, что нет. Есть отработанная стандартная схема, по которой идёт процесс торговли во всём мире.

-    Успех в бизнесе — это результат, сумма знаний и опыта или что-то ещё? Никак не обойтись без везения, без врождённого чутья, интуиции. Причём, все они идут вначале, а уж потом — всё остальное.

-    Каков Ваш девиз? Вперёд и только вперёд!

-    На каком этапе жизненного цикла находится Ваше предприятие? На этапе зрелости.

-    Как в этой ситуации не дать предприятию «превратиться в старика»? Для этого я здесь и нахожусь!

-    Для Вас «развитие» — это что, кроме увеличения продаж? Поднятие авторитета, улучшение имиджа.

-    Кто об этом ведёт беседы с персоналом? Я лично.

-    Каков уровень конкуренции в этом секторе? Конкуренция очень большая, но мы её выдерживаем.

-    Предел насыщения, по-Вашему, достигнут? Рынок сам регулирует: неэффективные закрываются, не выживают. Перенасыщения рынка не происходит, я думаю.

-    Ваши отношения с местной властью, как Вы их можете описать? Никак.

-    У них к Вам нет вопросов, и у Вас — к ним? Нет, никаких.

-    Они как-то влияют на Вас? Никак, абсолютно.

-    Вы нынешнюю экономическую ситуацию как-то чувствуете? Ну, конечно, ухудшение есть. Покупательская способность снизилась, потому что зарплаты остались на том же уровне, а цены выросли.

-    Вы уже можете назвать это кризисом? Пока нет.

-    Вы пытаетесь разобраться в чём дело самостоятельно? Мне достаточно информации из телевизора, к тому же я никак не могу на неё повлиять.           

 

 

Новости

О Журнале

Максим Сушко,
издатель журнала

"Правила Торговли" - интернет-журнал о торговле в России. Мы формируем полезное контент-пространство для предпринимателей, решая три основные задачи:

1. Исследуем мир новостей торговли и выделяем самые значимые. Помогая предпринимателям экономить время и оставаться в курсе значимых событий.

2. Разговариваем с предпринимателями и делимся их историями взлетов и падений. Мы не делим предпринимателей на федеральных и региональных, для нас они прежде всего созидающие люди.

3. Мы обобщаем, структурируем и делимся информацией полезной для развития бизнеса и деловых контактов.

Предпринимателю

Смотреть все ассоциации:

 Ритейл 
АКОРТ

Ассоциация компаний розничной торговли

НАСТ

Национальная ассоциация участников сетевой торговли

РАЭРР

Российская Ассоциация экспертов рынка ритейла

АОРР

Ассоциация оптовых и розничных рынков

РСТЦ

Российский Совет Торговых Центров


 Вендинг 
НААТ

Национальная Ассоциация Автоматизированной торговли


 Интернет-торговля 
АКИТ

Ассоциация компаний интернет-торговли.

НАДТ

Национальная Ассоциация Дистанционной Торговли.

ИРИ

Институт Развития Интернета.

РАЭК

Ассоциация электронных коммуникаций.

ФРИИ

Фонд Развития Интернет Инициатив.


 Отельеры 
РГА

Российская Гостиничная Ассоциация


 Франчайзинг 

 PR 
РАСО

Российская ассоциация по связям с общественностью

IABC/Russia

Международная ассоциация бизнес коммуникаторов

АКОС

Ассоциация компаний-консультантов в области связей с общественностью


 Маркетинг 
АКАР

Ассоциация Коммуникационных Агентств России

РАМУ

Российская Ассоциация Маркетинговых Услуг


 Производители 

 Развитие предпринимательства 
АСИ

Агентство стратегических инициатив

ОПОРА РОССИИ

Общероссийская общественная организация малого и среднего предпринимательства

Все профессиональные конкурсы:

 Ритейл 
RUSSIAN RETAIL AWARDS

Профессиональный отраслевой конкурс

POPAI RUSSIA AWARDS

Ежегодное событие в области маркетинга в ритейле.


 Интернет-торговля 
Большой Оборот

Общенациональная профессиональная премия в сфере электронной торговли

Russian Hospitality Awards

Ежегодная премия и церемония награждения лучших отелей России.


 Премия сайтов 
Премия Рунета

Награда в области высоких технологий и интернета.

Tagline Awards

Ежегодная российская премия за достижения в digital-сфере.


 Развитие предпринимательства 
Бизнес-Успех

Всероссийский конкурс для предпринимателей.

Импульс Добра

Ежегодная Премия за вклад в развитие и продвижение социального предпринимательства в России.


 Франшизы 
GOLDEN BRAND

Национальная ежегодная премия в области франчайзинга и партнерского бизнеса.


 PR 
Серебряный лучник

Национальная премия в области развития общественных связей.

Рупор

Премия в области развития общественных связей.


 Маркетинг 
Effie Awards

Национальный этап Effie Worldwide.

Серебряный Меркурий

Ежегодный профессиональный конкурс индустрии маркетинговых услуг.

Все бизнес блогеры:
Бизнес-секреты

Бизнес-секреты с Олегом Тиньковым.

Бегущий Банкир

Андрей Онистрат – предприниматель, спортсмен, Ironman, коуч.

Big Money

Евгений Черняк, владелец Global Spirits (ТМ «Хортица») запустил проект Big Money.

FranchTV

Интервью с топовыми предпринимателями, актерами, исполнителями.

Сергей Косенко

Владелец Kosenko Retail Group, 4 бренда, 350 магазинов.

ЖИЗНЬ БИ

Бизнес-канал.

Трансформатор

Будем вместе посещать крупнейшие производства и штаб-квартиры компаний с мировым именем, разбирать бизнес-кейсы успешных предпринимателей.

Аяз Шабутдинов

Чистая правда о предпринимательской «рутине». Бизнес-тусовки Like Family.

Игорь Рыбаков

Игорь Рыбаков - сооснователь и совладелец корпорации «ТехноНИКОЛЬ»

Оскар Хартманн

Оскар Хартманн — серийный предприниматель и филантроп, основатель более 10 компаний

Бизнес Молодость

Бизнес Молодость на YOUTUBE — это крупнейший канал про бизнес и единственный официальный канал БМ!