Курс ЦБ на 13.12 $66.42 €75.21

Евгений Мансков, директор ТРК «Диамант»

Всё, что я делаю — message  им:

 надо зарабатывать своим умом,

 своим состоянием души, если хотите,

 тогда — полỳчите не только материальное,

 но и моральное, личностное  удовлетворение.

 

    Я собираю puzzle. Большой и сложный, из множества уникальных по конфигурации и размеру кусочков. За 25 лет множество стало бесчисленным. Факт, который не все осознают: в этой стране надо жить долго, чтобы иметь право сравнивать. Но каждый из них — неповторимая судьба и карьера. Факт, который они сами часто недооценивают. Эти интервью — не итог, а моментальная фотография не остановимого ни на секунду процесса. Берёшь один такой кусочек: и кадр может быть размыт, и фокус смазан. Куда его вставлять, в какой угол? Крутишь, вертишь, пробуешь, и не замечаешь, что, как в квантовой физике, наблюдатель неизбежно начинает влиять на явление. Спохватываешься: «ой, что я делаю? Может, не надо?» Но, поздно. Их самих уже захватило: даже, чтобы открыть раковину устрицы, нужна любовь.

    Что их всех объединяет? До сих пор с ними никто ещё так не разговаривал. Платные интервью в глянцах — не в счёт: так не разговоривал никто. Всё, что могло быть раньше — более или менее скрытая «джинса» за их же деньги, журналисточка, силящаяся изобразить неподдельный интерес, никто потом до конца не прочтёт приторный текст. О генералах и маршаллах бизнеса рассказали story-telling отделы столичных pr-агентств: доска почёта ударников капиталистического труда. Там всё филигранно выверено, по заданному алгоритму: слишком идеально. Не верится: жемчуг идеальной формы — искусственный.

    От предложения интервью большинство из них настораживаются. Всё, что они видели по тв, не очень их прельщает. Оказаться в свете софитов: чем обязаны такому интересу к моей скромной персоне и т.п.? Не только так, но именно с ними: их нет ни в одном медиа-пространстве, они отсутствуют, как субъект, как объект, как хотите ещё. Никто не спрашивает у них о них, о том, как они выживают, что думают, не только о себе, но и...в общем, понятно. Хочется искренне порадоваться за госкорпорации: эти кукушата выкинули из гнезда всех родных птенцов, и теперь папа с мамой заботятся только о них, да и ещё и всех нас заставляют за них переживать.  

    О, такие открытые, душевные, искренние русские люди, как же трудно вам поверить, когда кто-то скажет: вы — и есть ценность, а не то, что течёт по трубам или лежит на счетах и в ячейках. Я уже не говорю об иллюзорном, виртуальном мире телевидения. Выключи — и его нет.

    Логически мыслящий читатель может обвинить меня в пустой болтовне: зачем я выдумал какую-то болезнь, самаратрофию, когда подавление совести — такая же неотъемлемая черта многих здоровых, нормальных людей, как, например, их нос? Скажу в свою защиту: самаратрофией заболевают в довольно опасной форме только те, очень редкие в наше время индивиды, которые, даже достигнув биологической зрелости, все-таки еще по-детски пытаются любить ближнего и помогать ему.

    Мы беседовали по телефону, так что он даже не видел меня. Как и я его, впрочем. Вопреки этому, или, может быть, как раз благодаря, его рассказ включил режим визуализации и перенёс меня в щемящее время счастья, когда деревья были большими. Мы говорили долго: если бы не сбой сервиса записи звука в компьютере, я смог бы передать это гораздо лучше. Очень многое зависит не просто от диплома, а от уровня общей культуры, бэкграунда. Вот они уже не просто получили высшее образование, а и защитили диссертации. Не просто пришли в бизнес, а и продожают преподавать, передавать знания и опыт этой девственной, стерильной поросли, которая слушает их открыв рот.  

    Когда я соберу этот puzzle? Согласно законам больших чисел, множество растёт быстрее, чем я нахожу место каждому следующему в общей картине. Так и пусть! Ребята, дай вам всем Бог когти, только, чтоб не нас драть! Тогда, однажды можно будет бросить всё и махнуть в Урюпинск!

 Владимир Ковалёв, 25.12.2014

 

-    Двух одинаковых историй о карьере не бывает. Давайте попробуем вместе найти, с чего началась Ваша, и что делает её особенной? Я родом из небольшого городка на севере Волгоградской области. Обычное детство, когда все знают друг друга, и события личной жизни у всех на виду. Слов «карьера», «успех» тогда никто и не знал попросту. Я просто занимался спортом рядом с друзьями по двору. Сегодня я думаю, что именно любовь к регулярным занятиям спортом постепенно формирует в любом человеке некий стержень, вектор движения, достижения поставленной перед собой цели. Привили это желание, конечно, родители — вот вам ответ на вопрос о роли, смысле жизни и связи поколений.

-    Вы не сказали, что это был за город. Город Урюпинск.

-    Потрясающе! Тот самый, который молвой превращён в имя нарицательное? Да, да. Его ещё называют столицей российской провинции. Все мои родственники — казаки, я сам являюсь потомственным казаком, своих детей воспитываю в традициях казачества, горжусь своей малой родиной.

-    Прекрасно, отличное начало! Что потом? Затем — учёба в Волгоградском госуниверситете, аспирантура.

-    Планировали заниматься наукой? Планы на тот момент были расплывчатые, на научной карьере настоял отец. Я отучился, успешно защитил диссертацию, скорее — в силу привычки добросовестно выполнять начатое дело. Это теперь преподавание стало моим хобби, удовольствием от общения со студентами, способом саморазвития и передачи личного опыта. А тогда, женившись, я понял, что не смогу обеспечивать семью на зарплату аспиранта.

-    Об этом, если не возражаете, несколько позже. А сейчас, пожалуйста,   сравните качество подготовки специалистов в Ваше время и сейчас? Главное различие — в моё время подготовка была слишком общей, теории не на что было особенно опереться, сейчас — сделаны попытки дифференцировать специальности управления по отраслям. Но искра по-прежнему  рождается в живом диалоге между студентами и преподавателем.

-    И что скажете, удаётся Вам вместе с ними отыскать философский камень менеджмента — российский менталитет? Как доцент кафедры менеджмента Волгоградского государственного университете я должен ответить, что, конечно, принципы управления едины, и в этом смысле — интернациональны. Тем не менее, в России они проходят проверку на конкретных особенностях коммуникаций.  

-    Я ничего не понял. Давайте, попробую Вам помочь, уточнив вопрос: в чём конкретно проявляется российский менталитет в управлении? Мне кажется, мы — более открытые, спонтанные, больше полагаемся на интуицию. У нас никогда не будут на 100% работать регламенты и инструкции: рано или поздно, на каком-то промежуточном этапе, какой-нибудь доморощенный «кулибин» придумает и «рационализирует»западный отлаженный механизм. Ну, не втиснуть нас никак в эти рамки! Тут в бэк-граунде — и казачья вольница, и неволя крестьян. Куда вы это всё денете? Нужно несколько поколений, чтобы судить о том, в каком направлении мы будем двигаться, а пока времени прошло слишком мало.

-    Можете привести примеры в подтверждение своих слов? Конечно! Побывав в Китае, я воочию убедился, почему китайские технологии вышли на передовые позиции в мире: они просто строго выполняют прописанные в протоколах действия. От и до. У нас такое невозможно, пока, по-крайней мере. В случае же с ТРК «Диамант» вы имеете дело с одной стороны с одним из самых успешных проектов торговой недвижимости в городе, а с другой — с предприятием, находящимся в одной из стадий процедуры банкротства. Представляете себе, как это можно совместить? И таких примеров по стране масса.

-    Нет, не могу себе представить. Но, давайте, не будем меняться ролями. С Вашего позволения, я продолжу вопросы. Если Ваши студенты в большинстве своём пойдут в бизнес — они какие-то особенные, так как опросы показывают, что привлекает их карьера госслужбы. У Вас бывают разговоры с ними на эту тему? Специально — нет. Мы изучаем основы менеджмента, и я стараюсь на примерах показать им, насколько это интереснее, какими станут их возможности  в профессиональном и личном плане. У них перед глазами — мой пример. Я совмещаю управление, преподавание и личный бизнес. Всё, что я делаю — message  им: надо зарабатывать своим умом, своим состоянием души, если хотите, тогда получите не только материальное, но и моральное, личностное  удовлетворение. Слушают с открытыми ртами.

-    Эка, Вы какую поэтику вставили! Вы на самом деле считаете, что в бизнесе для них будет больше возможностей? Абсолютно. Если для них важна самореализация.

-    То есть, Ваш аргумент — не опровергать, а создать большую привлекательность? Именно так.

-    И много среди них таких? Не могу назвать точных цифр.

-    Пропорция какая? Не всем же дано стать предпринимателями? Поймите, молодёжи централизованно внушают преимущества: социальные гарантии, привилегии, и сама она видит возможности нереального обогащения. Я же говорю своим студентам: «Главное — что конкретно вы делаете, какую пользу вы лично, сами приносите, начиная от своей семьи, дома, двора, и заканчивая городом, областью, страной». Пока, мне кажется, понимают далеко не все. А люди бизнеса — творческие, целеустремлённые. Многие из моих бывших студентов уже являются руководителями предприятий, в том числе и столичных, немало их и у меня. В этом смысле я удовлетворён.

-    Вас-то вот тоже поначалу отец наставил на карьеру учёного. А могли ли попасть в чиновники? Исключено. Для меня это — закрытая, почти кастовая система, подавляющая личную инициативу и отрицающая многообразие интересов. Она, к сожалению, заставляет людей мимикрировать под себя. Эффективность и результат подменяются желанием угадать и угодить начальству. Там у каждого — свой потолок, а это — то, что для меня неприемлемо в принципе. Мой внутренний голос подсказывал: «ты должен быть свободным».

-    А они что — несвободны? Они — заложники системы.

-    Их практически полная безнаказанность, разве это — не свобода? Свобода и безнаказанность — разные вещи, это — очевидно.

-    Войти в эту систему и попробовать изменить её изнутри не думали? Есть у меня там приятель. Говорит со вздохом: «Бесполезно, люди другого уровня, с другим мышлением».

-    Вы, как будто, говорите о людях другой природы. Но, они же тоже где-то учились, у них есть своё понимание цели в жизни. Безусловно, они — тоже люди, но другого подвида. Я бы поправил: два разных типа мышления.

-    Почему «что такое хорошо и что такое плохо» перевёрнуто в их головах? Потому что, кажется, что при минимуме усилий — максимум результата.

-    Бизнес и власть — два разных мира? Совершенно верно. И пока они находятся в состоянии сосуществования, не сотрудничества. Я и мои товарищи пытаемся  установить конструктивный диалог, но пока власть не признала интересы бизнеса.

-    А сам-то региональный бизнес осознал свои интересы, объединился? Да, довольно активно действует городское объединение молодых предпринимателей. Нас пока не много — вот проблема. Значительная часть, по-прежнему, предпочитает отсиживаться и дожидаться неизвестно чего. Именно поэтому, как мне кажется, диалог с властью проходит трудно. Мы не уверены, слышат ли нас.

-    Ну, эта проблема не нова. Как рассчитываете её решать? Жизнь должна  их заставить изменить отношение.

-    Дай-то Бог дождаться. Возвращаясь к проблемам собственно бизнеса и российского стиля управления, не считаете ли Вы нынешний кризис как раз результатом провала этих потуг? Изображать из себя великих менеджеров было легко во времена дешёвых западных кредитов, а сейчас все увидели, что эти ребята похожи на коротышек из «Солнечного города» в оранжевых штанах и штиблетах безответственного цвета, которые не в состоянии предусмотреть никаких рисков. И резервов у них, оказывается, нет, и то, что они покупали год назад, сегодня стоит в 10 раз меньше, и долги на компаниях больше, чем их стоимость. Полный mismanagement:   быть монополистами, сырьевиками с подачи государства, ни о чём не думать, и только бубнить: «Дайте денег». Могу полностью присоединиться к Вашим словам. Добавить тут можно только то, что региональные средние и малые бизнесы — ближе «к земле», к людям, у них проблемы совсем другого порядка: нет пафоса, желания привлечь к себе дополнительное внимание, а ещё менее — бюджетные ресурсы.

-    Насколько Ваше мнение разделяется в предпринимательской среде, как Вам кажется? Практически на 100 процентов, я уверен.

-    В Вас, как управляющем торгово-развлекательным комплексом, кого больше: бизнесмена или управляющего?

 В сегодняшних реалиях только симбиоз двух этих понятий может принести существенные результаты, именно поэтому в зависмости от ситуации проявляется во мне бизнесмен или управляющий.

-    Что особенного в ТРК «Диамант», что отличает его от других? У нас значительная часть арендаторов — предприниматели, поднявшиеся с рынка, что называется «с земли». Это, конечно, обязывает меня организовать одновременно их личное обучение, оформление витрин, и заботиться об их выживании в конкуренции с федеральными сетями.

-    Кто Ваши сотрудники, из каких принципов подбирается управленческое звено?

    В работе своей команды я ценю не только интеллектаульные качества, но и       способность быстро и качественно реагировать на изменения окружающей среды.        На сегодняшний день рынок коммерческой недвижимости настолько мобилен, что не ждёт отстающих, поэтому необходимы своевременные профессиональные        действия от   всех сотрудников.

-    Вы могли бы заниматься чем-то другим? Есть какие-то карьеры, которые с вами несовместимы? Не могу представить себя военнослужащим.

-    Что по-Вашему сейчас самое важное для открытия собственного бизнеса? Своя ниша, и, конечно, идея.

-    Как узнать, что ниша — своя? Пробовать, пробовать, рисковать.

-    Что для Вас главное в управлении? Коллектив, нацеленный на общую цель.

-    Мышление предпринимателя отличается от мышления других? Да, следует признать, что, иногда — к сожалению, это так.

-    Почему «к сожалению»? Не можете «выключить в себе» предпринимателя придя домой после работы?  Да, с трудом. Предприниматель — это образ жизни.

-    Как Ваша работа влияет на то, кем станут Ваши дети? Я вижу свою задачу воспитания  в создании максимальных возможностей для развития способностей личности, а кем им становиться, указывать не буду.

-    Каков уровень конкуренции между ТЦ в городе? Очень высокий во всех сегментах. Торговая недвижимость быстро заполнила улицы и проспекты города, однозначно сделала их более привлекательными.

-    Предел насыщения уже достигнут? Думаю, что да.

-    Что для Вас значат слова «социальная ответственность бизнеса»? Прежде всего, создание рабочих мест, а кроме этого — социальные и благотворительные программы. Российский бизнес становится всё более и более цивилизованным, заставлять никого уже не надо.

-    Каково Ваше мнение о причинах нынешней экономической ситуации и сценариях продолжения? Причины, на мой взгляд, субъективны: большие игры «больших дядек» в верхах. Очевидно, что переиграли, заигрались и доигрались. А расплачиваться по всем счетам придётся простым людям. Но я — оптимист. Наша большая страна переварит, переживёт и этот кризис. Бизнес никуда не исчезнет, - именно в этом источник моей веры в лучшее будущее.  

Редакция благодарит Карину Джагацпанян, директора по маркетингу ТРК «Диамант» за организацию и поддержку в проведении и публикации этого интервью.

 

Новости

О Журнале

Максим Сушко,
издатель журнала

"Правила Торговли" - интернет-журнал о торговле в России. Мы формируем полезное контент-пространство для предпринимателей, решая три основные задачи:

1. Исследуем мир новостей торговли и выделяем самые значимые. Помогая предпринимателям экономить время и оставаться в курсе значимых событий.

2. Разговариваем с предпринимателями и делимся их историями взлетов и падений. Мы не делим предпринимателей на федеральных и региональных, для нас они прежде всего созидающие люди.

3. Мы обобщаем, структурируем и делимся информацией полезной для развития бизнеса и деловых контактов.

Предпринимателю

Смотреть все ассоциации:

 Ритейл 
АКОРТ

Ассоциация компаний розничной торговли

НАСТ

Национальная ассоциация участников сетевой торговли

РАЭРР

Российская Ассоциация экспертов рынка ритейла

АОРР

Ассоциация оптовых и розничных рынков

РСТЦ

Российский Совет Торговых Центров


 Вендинг 
НААТ

Национальная Ассоциация Автоматизированной торговли


 Интернет-торговля 
АКИТ

Ассоциация компаний интернет-торговли.

НАДТ

Национальная Ассоциация Дистанционной Торговли.

ИРИ

Институт Развития Интернета.

РАЭК

Ассоциация электронных коммуникаций.

ФРИИ

Фонд Развития Интернет Инициатив.


 Отельеры 
РГА

Российская Гостиничная Ассоциация


 Франчайзинг 

 PR 
РАСО

Российская ассоциация по связям с общественностью

IABC/Russia

Международная ассоциация бизнес коммуникаторов

АКОС

Ассоциация компаний-консультантов в области связей с общественностью


 Маркетинг 
АКАР

Ассоциация Коммуникационных Агентств России

РАМУ

Российская Ассоциация Маркетинговых Услуг


 Производители 

 Развитие предпринимательства 
АСИ

Агентство стратегических инициатив

ОПОРА РОССИИ

Общероссийская общественная организация малого и среднего предпринимательства

Все профессиональные конкурсы:

 Ритейл 
RUSSIAN RETAIL AWARDS

Профессиональный отраслевой конкурс

POPAI RUSSIA AWARDS

Ежегодное событие в области маркетинга в ритейле.


 Интернет-торговля 
Большой Оборот

Общенациональная профессиональная премия в сфере электронной торговли

Russian Hospitality Awards

Ежегодная премия и церемония награждения лучших отелей России.


 Премия сайтов 
Премия Рунета

Награда в области высоких технологий и интернета.

Tagline Awards

Ежегодная российская премия за достижения в digital-сфере.


 Развитие предпринимательства 
Бизнес-Успех

Всероссийский конкурс для предпринимателей.

Импульс Добра

Ежегодная Премия за вклад в развитие и продвижение социального предпринимательства в России.


 Франшизы 
GOLDEN BRAND

Национальная ежегодная премия в области франчайзинга и партнерского бизнеса.


 PR 
Серебряный лучник

Национальная премия в области развития общественных связей.

Рупор

Премия в области развития общественных связей.


 Маркетинг 
Effie Awards

Национальный этап Effie Worldwide.

Серебряный Меркурий

Ежегодный профессиональный конкурс индустрии маркетинговых услуг.

Все бизнес блогеры:
Бизнес-секреты

Бизнес-секреты с Олегом Тиньковым.

Бегущий Банкир

Андрей Онистрат – предприниматель, спортсмен, Ironman, коуч.

Big Money

Евгений Черняк, владелец Global Spirits (ТМ «Хортица») запустил проект Big Money.

FranchTV

Интервью с топовыми предпринимателями, актерами, исполнителями.

Сергей Косенко

Владелец Kosenko Retail Group, 4 бренда, 350 магазинов.

ЖИЗНЬ БИ

Бизнес-канал.

Трансформатор

Будем вместе посещать крупнейшие производства и штаб-квартиры компаний с мировым именем, разбирать бизнес-кейсы успешных предпринимателей.

Аяз Шабутдинов

Чистая правда о предпринимательской «рутине». Бизнес-тусовки Like Family.

Игорь Рыбаков

Игорь Рыбаков - сооснователь и совладелец корпорации «ТехноНИКОЛЬ»

Оскар Хартманн

Оскар Хартманн — серийный предприниматель и филантроп, основатель более 10 компаний

Бизнес Молодость

Бизнес Молодость на YOUTUBE — это крупнейший канал про бизнес и единственный официальный канал БМ!