Курс ЦБ на 13.12 $66.42 €75.21

Виктория Дзюба, управляюший филиалом «Пятигорский» «Евроситибанка»

Женский стиль руководства банком существует?

Какие качества для этого требуются?

   Я думаю, что какой-то особый стиль

может проявляться не в том,

мужчина или женщина руководят им,

 а в том, насколько гибкие и взвешенные решения

 ими принимаются.

 

    Я приготовил целую вступительную речь, но её единственным вопросом было: «Почему бесплатно?» Теперь настала моя очередь удивляться: «Если вам ясно всё остальное,  то, пожалуй, оставшийся — самый очевидный. Иначе просто не может быть: ведь это будут Ваши слова. Иначе — то, что всегда называлось «джинсой». Вы же не берёте деньги за вход в банк? Не зарабатываете исключительно на деривативах?» Кажется, пароль прозвучал, и следующие два часа у меня не кончались вопросы, а у собеседницы, казалось, куда-то пропали срочные дела.

    Её ответы дипломатично «обтекали» мои заготовки, и, в конце концов,  я сдался: главная тайна банкира — шифр его личной банковской ячейки. Она осталась загадкой.     

 Владимир Ковалёв, 30.10.14


-    Было ли в Вашей жизни событие или целый период, когда Вы приняли решение о самостоятельной управленческой карьере? Пожалуй, выделить что-то одно трудно. Мне сегодня кажется, что всё последовательно и логично шло своим чередом.

-    Замечали ли  в себе наличие «управленческой жилки», —  качеств, которые предопределили карьеру? Наверное, нет. Логика и математический склад ума присутствовали всегда. Банковская сфера тогда казалась стабильной, неизменной. Поэтому выбор был однозначен.

-    Что изменилось с тех пор и привлекает Вас по-новому? Сегодня это постоянно меняющиеся условия и ситуации в банковской сфере, кипучая деятельность, невидимая с той стороны зеркальных стёкол.

-    Перед Вами стоял выбор карьеры государственного чиновника? (улыбается) Нет, для меня такой вопрос никогда не стоял. Мне было бы скучно.

-    Что можете сказать молодым людям, которых такая перспектива прельщает? (скептически) Мне их жаль. Они видят внешние проявления, им кажется, что этот путь более лёгкий. Но я бы сказала им, что в таком жизненном сценарии нет настоящей цели. И потом, никто из них вначале не задумывается об ответственности, о том, какую цену придётся заплатить в итоге. Я сделала так: мой ребёнок как можно раньше узнал цену трудовой копейки и сейчас не беспокоюсь об этом.

-    Случалось ли Вам самой мысленно возвращаться к ошибкам молодости и приходить к выводу, что их можно было избежать? О! Я очень часто об этом думаю!

-    И что же? Слишком большая доверчивость, вот что меня тогда отличало. (вздыхает) Пришлось расплачиваться жестокими разочарованиями. Но надо всегда двигаться вперед.

-    Приходилось ли Вам выбирать между карьерой и семьёй? Нет, муж всегда был мне опорой, надёжным тылом. Семья — место, где я, возвращаясь после работы, снова становлюсь мамой и женой. Для меня очень важно: прийти и получить целый час абсолютной тишины. Близкие понимают это.

-    Что особенного в банке «ЕвроситиБанк», что отличает его от других? Наш банк - надёжный.  Во-первых, мы выстояли в кризисах 1998 и 2008 годов. Во-вторых, новые владельцы банка — не просто собственники, но и настоящие профессионалы в сфере финансов. Видно, как они любят своё дело, отдают ему всё время, силы, чтобы сделать его современным, как быстро реагируют на изменения ситуаций и того же требуют от нас. Я по натуре —активный человек, , мне нравится работать над разнообразием наших предложений, находить решения сложных задач. В этом банке я прошла снизу вверх все ступени иерархии и могу вам сказать, что это — общая черта всех сотрудников. Любой может убедиться в этом.

-    Что значит для Вас «современный банк»? Пусть это не прозвучит странно, но это, прежде всего, человечность. Банк — посредник в многообразных деловых отношениях на рынке, поэтому человеческое измерение очень важно.

-    Приняты ли у Вас стандарты подбора кандидатов в управленческое звено ? Да, конечно. Они едины для всех филиалов банка. Главные критерии: профессионализм и коммуникабельность.

-    Что важнее? Баланс, найти его — задача руководителя.

-    Вы довольны уровнем подготовки специалистов в банковской сфере? В целом, да. Меня регулярно приглашают в государственные комиссии на выпускные экзамены и защиту дипломов студентов. По моим ощущениям, до 30% работ  — очень толковые.

-    Это очень высокая цифра. Общепринятым считается мнение, что качество образования неуклонно снижается. Вы не согласны? Возможно, но мне кажется, дело в другом: что-то изменилось в семьях и в самих детях, они стали более пытливы и талантливы. Понимают, что от них самих зависит, какие знания они приобретут в ВУЗах.

-    Ваши сотрудники, где и как они проходят подготовку? В банке существует корпоративная программа подготовки  и повышения квалификации. Собственники придают этому огромное значение, и всем нам очень интересно получать новые знания от экспертов, обмениваться опытом с коллегами.

-    Как по-вашему, можно ли сегодня открыть новый бизнес без стартового капитала? Конечно!

-    Вот как? Каким же образом? Не просто можно, а легко. Например, оказывать посреднические услуги. Я просто это вижу по спектру наших клиентов.

-    Что можете посоветовать тому, кто хотел бы  открыть свой бизнес, но не уверен, что идея — ст?ящая? Любой бизнес отвечает на запрос рынка. Думаю, ключ в этом, а найти инвестора для финансирования проекта сегодня решаемая задача. Говорю это вам, как банкир. 

-    Какое правило бизнеса является для Вас основным? Честность, нельзя обманывать людей.

-    Тогда, если о жизни? Наверное, то же. Не могу разделить.

-    Какое место в Вашей работе занимает анализ производственных показателей? Можно сказать, что основное. Благодаря современным программам весь процесс значительно автоматизирован. Тем не менее, в нашем бизнесе ситуация может меняться каждую секунду, поэтому мониторить необходимо постоянно, работа на рынке не позволяет расслабиться.

-    Существует впечатление, что банки всегда были и остаются неким «мужским клубом». Что, строго говоря, «мужского» в банковском бизнесе?  Да,  я могу частично согласиться  с этим мнением. Достаточно вспомнить историю возникновению первых банков семьи Медичи, чтобы заключить, что женщины, естественно, более эмоциональные натуры. Но с тех пор утекло много воды: времена и люди изменились. Сегодня это — просто профессия, одна из многих, с определенным функционалом.

-    Вы на себе чувствовали «мачизм»? Нет, больше того,   владельцы банка выдвигают на руководящие должности людей, подчёркнуто независимо от гендерной принадлежности, основываясь на профессионализме.

-    Тогда подтвердите или опровергните тезис: «опыт — дымовая завеса, придуманная мужчинами, чтобы не пускать женщин». (удивлённая улыбка) Ну, знаете, последние вопросы — конечно, цитаты из классика американской «производственной» прозы Артура Хэйли «The Bank». (оживлённо кивает) Ну, что ж, во-первых, содержание банковского бизнеса  с тех пор сильно изменилось. Никогда в своей карьере не сталкивалась с подобными проявлениями. Будем считать, что мне повезло.

-    С другой стороны, согласно маркетинговым исследованиям, женщины быстрее мужчин воспринимают  нововведения. Это имеет какое-то значение в банковском бизнесе при разработке новых предложений? Конечно, психологические особенности входят в число переменных величин, которые учитываются при разработке предложений.

-    Женский стиль руководства банком существует? Какие качества для этого требуются?    Я думаю, что какой-то особый стиль может проявляться не в том, мужчина или женщина руководят им, а в том, насколько гибкие и взвешенные решения ими принимаются.

-    Что для Вас важнее всего при принятии управленческого решения? Простота цели и эффективность её достижения.

-    А в кадровых вопросах? Иногда ведь приходится принимать «жёсткие» решения? О! Я научилась быть непреклонной, даже  если требуется оперативно расстаться с сотрудником.

-    Возможна ли в России история, описанная Артуром Хэйли в романе «The Bank»? В нашем — однозначно нет, потому что этого не позволит система принятия важных решений. Что касается характеров банковских служащих различных уровней, то, безусловно, можно найти некоторое сходство.

-    Когда он описал маленькое, полностью автоматизированное банковское отделение, в 1975 это казалось фантастикой  по эту сторону «железного занавеса» .(согласно кивает) Насколько по-вашему его предсказания сбылись и каких изменений нам стоит ожидать в ближайшем будущем? Да, я помню, какой  фантастикой это казалось. И вот теперь это — реальность. Причём, у нас изменения происходят гораздо быстрее, чем на Западе. На мой взгляд, будущее — за развитием электронного бэнкинга и на очереди — интеграция расчётных и кредитных возможностей в смартфоны.

-    Как скоро у нас можно будет открыть счёт получить ссуду в банкомате или по интернету, не прибегая к прямому человеческому контакту? Очень скоро. Проблема на мой взгляд в том, что цена этой услуги повлечёт за собой её удорожание, по крайней мере на первом этапе.

-    В жизни мы предпочитаем иметь дело с людьми, а в банковском деле с механизмами. По-Вашему, с чем это связано? Это обманчивое впечатление. На самом деле, банк — это люди, много людей. Машины заменили человека в обыденных операциях, но главное в банке — посреднические услуги на рынке финансовых услуг, а это — неизбежно человеческий контакт с лицом, принимающим решение. Такой банк, как наш, очень ценит человеческие отношения с руководителями бизнесов.

-    В каком соотношении находятся монополизация и конкуренция в банковской сфере? Есть пул банков с государственным участием, они пользуются определёнными преференциями со стороны Центробанка, остальной сектор рынка - сфера конкуренции между всеми остальными. При этом необходимо отметить, что в последнее время регулятор выполняет программу сокращения государственного участия в управлении первых.

-    Как вы оцениваете роль микрофинансовых организаций? На них поначалу никто не обращал внимания, в силу их микроскопического влияния и неопределённого статуса. Я расцениваю их роль, как радиопомехи, «белый шум». Скоро их деятельность будет законодательно урегулирована и им придётся играть по общим правилам.

-    Подтвердите или опровергните мнение: «Банкиры ведут дела, как хотят сами, а они должны больше заботиться об интересах частных клиентов, чем о своём собственном благосостоянии». Это ложное впечатление. Конечно, работа банкиров не на виду в каждый момент, и найти баланс между требованием конфиденциальности и открытым диалогом с общественностью трудно. Показатель хорошей работы банка — когда вы её не замечаете, не задумываетесь об этом, когда это становится самой собой разумеющимся. Но все помнят кризисы 1998 и особенно 2008 года: именно надёжность банка, его устойчивость гарантировала нашим клиентам сохранность вкладов, предприятиям — бесперебойное финансирование.

-    Можно ли сказать, что крупные банки всегда могут предложить более выгодные условия по вкладам и кредитам? Нет, в таком банке, как наш, меньше управленческих звеньев и, следовательно, решения принимаются быстрее и гибче.

Всегда существует индивидуальный подход. Смысл существования таких банков, как наш — максимальная приближенность к клиенту: мы более детально отслеживаем меняющийся запрос рынка и быстро реагируем на него предложением новых услуг.

-    Хэйли представил механизмы участия местных банков в выкупе облигаций муниципалитетов для финансирования бюджетных программ, как добровольно взятую ими на себя общественную обязанность. Существуют ли такие механизмы у Вас?  По содержанию — да: наш банк не отделяет себя от целей общественного блага. Мы понимаем, что финансирование целевых муниципальных программ — важная часть жизни большого города. Наши отношения с городскими властями строятся также на основе взаимного доверия.

-    Помимо ситуации в банковском деле, есть у Вас мнение об экономической ситуации вообще? Если отвечать односложно — экономика в кризисе.

-    У этого кризиса есть, по-Вашему, свои особенности в сравнении с двумя предыдущими или он — их продолжение? Появились новые, прежде всего политические, факторы. Они хорошо известны и понятны. Но, на мой взгляд, кризис — шанс для правительства дать толчок развитию экономики и импортозамещению. А для предпринимателей — шанс закрепиться на внутреннем рынке.

-    Кто из пары: крупные институции (правительство, корпорации, монополии, банки) / частные лица страдают от кризиса больше? Конечно, в личном плане, каждый из нас уже почувствовал, как выросли ценники в магазинах. Я здесь думаю, прежде всего, о пенсионерах, таких как мои родители: им особенно трудно, так как сами они не могут понять, что и почему происходит, помочь им разобраться тоже не просто. С другой стороны, я вижу, как по различным направлениям правительство наметило цели развития. Все мы заинтересованы в том, чтобы они были реализованы. В экономике всё взаимосвязано: чем успешнее будут наши крупные корпорации, тем больше возможностей будет открываться перед малым и средним бизнесом, это наполнит бюджет, который сможет финансировать крупные социальные проекты.     

 

Новости

О Журнале

Максим Сушко,
издатель журнала

"Правила Торговли" - интернет-журнал о торговле в России. Мы формируем полезное контент-пространство для предпринимателей, решая три основные задачи:

1. Исследуем мир новостей торговли и выделяем самые значимые. Помогая предпринимателям экономить время и оставаться в курсе значимых событий.

2. Разговариваем с предпринимателями и делимся их историями взлетов и падений. Мы не делим предпринимателей на федеральных и региональных, для нас они прежде всего созидающие люди.

3. Мы обобщаем, структурируем и делимся информацией полезной для развития бизнеса и деловых контактов.

Предпринимателю

Смотреть все ассоциации:

 Ритейл 
АКОРТ

Ассоциация компаний розничной торговли

НАСТ

Национальная ассоциация участников сетевой торговли

РАЭРР

Российская Ассоциация экспертов рынка ритейла

АОРР

Ассоциация оптовых и розничных рынков

РСТЦ

Российский Совет Торговых Центров


 Вендинг 
НААТ

Национальная Ассоциация Автоматизированной торговли


 Интернет-торговля 
АКИТ

Ассоциация компаний интернет-торговли.

НАДТ

Национальная Ассоциация Дистанционной Торговли.

ИРИ

Институт Развития Интернета.

РАЭК

Ассоциация электронных коммуникаций.

ФРИИ

Фонд Развития Интернет Инициатив.


 Отельеры 
РГА

Российская Гостиничная Ассоциация


 Франчайзинг 

 PR 
РАСО

Российская ассоциация по связям с общественностью

IABC/Russia

Международная ассоциация бизнес коммуникаторов

АКОС

Ассоциация компаний-консультантов в области связей с общественностью


 Маркетинг 
АКАР

Ассоциация Коммуникационных Агентств России

РАМУ

Российская Ассоциация Маркетинговых Услуг


 Производители 

 Развитие предпринимательства 
АСИ

Агентство стратегических инициатив

ОПОРА РОССИИ

Общероссийская общественная организация малого и среднего предпринимательства

Все профессиональные конкурсы:

 Ритейл 
RUSSIAN RETAIL AWARDS

Профессиональный отраслевой конкурс

POPAI RUSSIA AWARDS

Ежегодное событие в области маркетинга в ритейле.


 Интернет-торговля 
Большой Оборот

Общенациональная профессиональная премия в сфере электронной торговли

Russian Hospitality Awards

Ежегодная премия и церемония награждения лучших отелей России.


 Премия сайтов 
Премия Рунета

Награда в области высоких технологий и интернета.

Tagline Awards

Ежегодная российская премия за достижения в digital-сфере.


 Развитие предпринимательства 
Бизнес-Успех

Всероссийский конкурс для предпринимателей.

Импульс Добра

Ежегодная Премия за вклад в развитие и продвижение социального предпринимательства в России.


 Франшизы 
GOLDEN BRAND

Национальная ежегодная премия в области франчайзинга и партнерского бизнеса.


 PR 
Серебряный лучник

Национальная премия в области развития общественных связей.

Рупор

Премия в области развития общественных связей.


 Маркетинг 
Effie Awards

Национальный этап Effie Worldwide.

Серебряный Меркурий

Ежегодный профессиональный конкурс индустрии маркетинговых услуг.

Все бизнес блогеры:
Бизнес-секреты

Бизнес-секреты с Олегом Тиньковым.

Бегущий Банкир

Андрей Онистрат – предприниматель, спортсмен, Ironman, коуч.

Big Money

Евгений Черняк, владелец Global Spirits (ТМ «Хортица») запустил проект Big Money.

FranchTV

Интервью с топовыми предпринимателями, актерами, исполнителями.

Сергей Косенко

Владелец Kosenko Retail Group, 4 бренда, 350 магазинов.

ЖИЗНЬ БИ

Бизнес-канал.

Трансформатор

Будем вместе посещать крупнейшие производства и штаб-квартиры компаний с мировым именем, разбирать бизнес-кейсы успешных предпринимателей.

Аяз Шабутдинов

Чистая правда о предпринимательской «рутине». Бизнес-тусовки Like Family.

Игорь Рыбаков

Игорь Рыбаков - сооснователь и совладелец корпорации «ТехноНИКОЛЬ»

Оскар Хартманн

Оскар Хартманн — серийный предприниматель и филантроп, основатель более 10 компаний

Бизнес Молодость

Бизнес Молодость на YOUTUBE — это крупнейший канал про бизнес и единственный официальный канал БМ!