Курс ЦБ на 17.11 $65.99 €74.90

1 ноября на площадке ФРИИ состоялась конференция "Corporate Innovation Day" - первый день открытых дверей для корпораций. Больше 400 человек посетило конференцию, на сцене которой представители крупнейших российских и международных корпораций поделились актуальными практиками и инструментами, работы с инновациям и стартапами. М.Видео, "Почта России", "Леруа Мерлен", МТС, МегаФон, Сбербанк, ВТБ, "Банк Санкт-Петербург", "Кировский завод", "Ростелеком" и другие организации, у которых уже есть успешный опыт развития инновационной культуры внутри компании, рассказали как и зачем корпорации работать с IT-предпринимателями.

Кроме деловой программы, гости конференции приняли участие в мастер-классах ведущих экспертов ФРИИ и обсудили такие темы, как оценка и отбор стартап-проектов, трекинг и секреты применения технологии Customer Development. В формате закрытой питч-сессии представители бизнеса пообщались с быстрорастущими стартапам поздней стадии, разрабатывающими решения в сфере управления персоналом и маркетинга.

С чем же связан такой ажиотаж вокруг инноваций? Дмитрий Калаев, директор "Акселератора ФРИИ" выделил три тренда, которые объясняют высокий интерес к этой области: во-первых, люди стали более восприимчивыми к инновациям, стали быстрее их "впитывать" и покупать. Если в прошлом людям требовались годы и десятилетия, чтобы новый продукт вошел в обиход, то сейчас такой процесс привыкания занимает считанные дни. Во-вторых, происходит так называемое "увеличение мощности" в пересчете на доллар. Простой пример: компьютеры могут распознать черты лица лучше, чем человек. Так, технологические изменения во всех отраслях происходят очень быстро. И наконец, людям необходимо подстраиваться под эти условия, иначе можно потерять рынок. Все переходит в онлайн, инновации просто "вынуждают" идти в ногу со временем, и если в какой-то момент компания остается на месте, технологии просто "схлопывают" бизнес, предоставляя потребителю более развитые и удобные сервисы.

Дмитрий Калаев видит два варианта развития событий в условиях быстро развивающегося рынка: "Например, начинать внедрять их в ваш бизнес или даже покупать: то есть смотреть те стартапы, те технологии, которые в вашей сфере деятельности начинают нарушать традиционно устоявшееся состояние дел и инвестировать в них. Иначе вам придется наблюдать как они поедают ваш пирог, который сейчас является основным источником дохода  для компании".

Как только корпорация понимает необходимость развития инновационной культуры, возникает вопрос "как": как перейти от состояния "мы хотим работать со стартапами" до "инновации  - часть ежедневного успеха нашего бизнеса"? Калаев отметил несколько важных составляющих успешной работы с инновациями. Без поддержки "сверху", воли первого лица, шанс на эффект минимален. Команда, внедряющая новые решения - должна быть командой людей с горящими глазами, у вдохновленных идеей людей всегда есть план B. Нельзя заставлять людей делать инновации, но можно их мотивировать: если культура инноваций внутри компаний развивается, люди начнут сами интересоваться и искать подходы к внедрению технологий.


Максим Лысенков, директор по развитию Hot WiFi во время питч-сесси стартапов b2b

На панельной дискуссии представители корпораций МТС, Сбербанк, "Леруа Мерлен", "Кировский завод", и Банк ВТБ обсудили как корпоративный акселератор может помочь крупному бизнесу и поделились кейсами из собственного опыта.

Оксана Петрова, руководитель направления акселерации Центра робототехники Сбербанка, рассказала, что цель его создания - взглянуть на партнеров и не упустить "золотую жилу", внедрив ее в свою деятельность. Разделяя позицию Оксаны, Евгений Нелепко, руководитель проектов по трансформации бизнеса "Леруа Мерлен" добавил, чтобы не отстать от рынка, необходимо меняться вместе с рынком. По словам Нелепко, именно поэтому "Леруа Мерлен" работает с сотрудниками компании. Клиенты ритейлера требуют немного больше, и в компании посчитали, что дать им то самое "больше" можно с помощью корпоративного акселератора.

В процессе обсуждения участники сошлись во мнении, что корпоративный акселератор  - это связь с инновациями и важное направления развития корпорации, которой важно идти вперед, а также мотивация к покупке для потенциальных клиентов.

В беседе на тему, какие инструменты по работе с инновациями используют крупные компании, Анна Кеуш, менеджер акселерационных программ Инкубатора "Лаборатории Касперского" подчеркнула, кроме механизмов работы внутренней и внешней воронки, важна вера в самого человека, те самые "горящие глаза": ведь у него может родится именно та идея, которая перевернет рынок. Инкубатор в "Лаборатории Касперского" существует уже три года и за эти три года компания открыла для себя модель внутреннего предпринимательства. Воронка компании - это возможность как для сотрудников, так и для внешних инноваторов, что очень важно, подчеркнула Кеуш. Зачастую стартапы не получают финансирование на стадии идеи, а "Лаборатория Касперского" как раз работает на этой стадии, когда еще ничего нет. В компании больше верят не в идею, а в человека. Мы видим, что человек готов меняться и реализовывать эту идею, делать ее успешной совместно с нами, отметила Кеуш.

Коллеги пришли к выводу, что самый тяжело преодолимый барьер в работе с инновациями и стартап-проектами - отсутствие релевантных механизмов работы у самих корпораций.

Важно отметить, что такое мероприятие впервые проводилось во ФРИИ: ранее встречи были ориентированы в большей степени на стартапы, а не на корпорации. Такой формат был тепло воспринят гостями конференции, каждый смог поделиться опытом и почерпнуть полезные материалы для своего бизнеса.

>>> Видео "Corporate Innovation Day": выступления экспертов и дискуссии участников

3 декабря стартует двухдневный интенсивный курс "Стартапы для бизнеса" от ФРИИ: сотрудники корпораций смогут узнать о том, как организовать систему работы с инновациями и стартапами внутри конкретной компании. В программе курса новая методология и экспертиза лучших экспертов рынка, нетворкинг и инсайты, полезные задачи и кейсы  - минимум теории и воды, только применимые в работе подходы и инструменты. Регистрация по ссылке.


Источник

Новости:

О Журнале

Максим Сушко,
издатель журнала

"Правила Торговли" - интернет-журнал о торговле в России. Мы формируем полезное контент-пространство для предпринимателей, решая три основные задачи:

1. Исследуем мир новостей торговли и выделяем самые значимые. Помогая предпринимателям экономить время и оставаться в курсе значимых событий.

2. Разговариваем с предпринимателями и делимся их историями взлетов и падений. Мы не делим предпринимателей на федеральных и региональных, для нас они прежде всего созидающие люди.

3. Мы обобщаем, структурируем и делимся информацией полезной для развития бизнеса и деловых контактов.

Предпринимателю

Смотреть все ассоциации:

 Ритейл 
АКОРТ

Ассоциация компаний розничной торговли

НАСТ

Национальная ассоциация участников сетевой торговли

РАЭРР

Российская Ассоциация экспертов рынка ритейла

АОРР

Ассоциация оптовых и розничных рынков

РСТЦ

Российский Совет Торговых Центров


 Вендинг 
НААТ

Национальная Ассоциация Автоматизированной торговли


 Интернет-торговля 
АКИТ

Ассоциация компаний интернет-торговли.

НАДТ

Национальная Ассоциация Дистанционной Торговли.

ИРИ

Институт Развития Интернета.

РАЭК

Ассоциация электронных коммуникаций.

ФРИИ

Фонд Развития Интернет Инициатив.


 Отельеры 
РГА

Российская Гостиничная Ассоциация


 Франчайзинг 

 PR 
РАСО

Российская ассоциация по связям с общественностью

IABC/Russia

Международная ассоциация бизнес коммуникаторов

АКОС

Ассоциация компаний-консультантов в области связей с общественностью


 Маркетинг 
АКАР

Ассоциация Коммуникационных Агентств России

РАМУ

Российская Ассоциация Маркетинговых Услуг


 Производители 

 Развитие предпринимательства 
АСИ

Агентство стратегических инициатив

ОПОРА РОССИИ

Общероссийская общественная организация малого и среднего предпринимательства

Все профессиональные конкурсы:

 Ритейл 
RUSSIAN RETAIL AWARDS

Профессиональный отраслевой конкурс

POPAI RUSSIA AWARDS

Ежегодное событие в области маркетинга в ритейле.


 Интернет-торговля 
Большой Оборот

Общенациональная профессиональная премия в сфере электронной торговли

Russian Hospitality Awards

Ежегодная премия и церемония награждения лучших отелей России.


 Премия сайтов 
Премия Рунета

Награда в области высоких технологий и интернета.

Tagline Awards

Ежегодная российская премия за достижения в digital-сфере.


 Развитие предпринимательства 
Бизнес-Успех

Всероссийский конкурс для предпринимателей.

Импульс Добра

Ежегодная Премия за вклад в развитие и продвижение социального предпринимательства в России.


 Франшизы 
GOLDEN BRAND

Национальная ежегодная премия в области франчайзинга и партнерского бизнеса.


 PR 
Серебряный лучник

Национальная премия в области развития общественных связей.

Рупор

Премия в области развития общественных связей.


 Маркетинг 
Effie Awards

Национальный этап Effie Worldwide.

Серебряный Меркурий

Ежегодный профессиональный конкурс индустрии маркетинговых услуг.

Все бизнес блогеры:
Бизнес-секреты

Бизнес-секреты с Олегом Тиньковым.

Бегущий Банкир

Андрей Онистрат – предприниматель, спортсмен, Ironman, коуч.

Big Money

Евгений Черняк, владелец Global Spirits (ТМ «Хортица») запустил проект Big Money.

FranchTV

Интервью с топовыми предпринимателями, актерами, исполнителями.

Сергей Косенко

Владелец Kosenko Retail Group, 4 бренда, 350 магазинов.

ЖИЗНЬ БИ

Бизнес-канал.

Трансформатор

Будем вместе посещать крупнейшие производства и штаб-квартиры компаний с мировым именем, разбирать бизнес-кейсы успешных предпринимателей.

Аяз Шабутдинов

Чистая правда о предпринимательской «рутине». Бизнес-тусовки Like Family.

Игорь Рыбаков

Игорь Рыбаков - сооснователь и совладелец корпорации «ТехноНИКОЛЬ»

Оскар Хартманн

Оскар Хартманн — серийный предприниматель и филантроп, основатель более 10 компаний

Бизнес Молодость

Бизнес Молодость на YOUTUBE — это крупнейший канал про бизнес и единственный официальный канал БМ!