Курс ЦБ на 17.11 $65.99 €74.90

С 2020 года все сельхозрынки Подмосковья должны переехать в капитальные здания. Это значит, что привычные торговые палатки уйдут в прошлое. Продавцам в таких условиях будет комфортнее работать, а жителям области - делать покупки, считают региональные власти. Эволюция розничных рынков в Подмосковье уже идет полным ходом: за первое полугодие начали действовать 8 таких площадок. Выясняем подробности.

ЧИСТОТА И ПОРЯДОК

Федеральный закон "О розничных рынках" полностью изменил формат городских "базаров". В нем установлены четкие требования к организации подобной торговли, главное из которых - переезд в капитальные постройки. В итоге неряшливые палатки под открытым небом оказались под запретом.

- Это привело к закрытию части рынков, - отмечает министр потребительского рынка и услуг Московской области Владимир Посаженников. - Соблюдение закона - необходимая мера. Только таким образом можно навести порядок на территории региона и создать качественные современные форматы торговли, отвечающие потребностям нового времени.

В Московской области сделали исключение только для сельхозрынков. До 1 января 2020 года они могут располагаться в некапитальных зданиях. Соответствующий закон в регионе приняли в прошлом году, чтобы дать организаторам время на подготовку. Но постепенно подобные площадки тоже преображаются.

На сегодняшний день в Подмосковье действует более 170 современных рынков, как сельскохозяйственных, так и вещевых, еще больше сотни находятся на реконструкции. Позитивные перемены налицо. Торговые площадки радуют покупателей не только разнообразным ассортиментом товаров, но и более аккуратным видом и чистотой.

СДЕЛАНО В ПОДМОСКОВЬЕ

За первые шесть месяцев года в регионе появились 8 новых продуктовых рынков: в Балашихе, Мытищах, Жуковском, Раменском районе, Серебряных Прудах, а также в Солнечногорском районе (3 объекта). И эта цифра продолжит расти.

К примеру, в Балашихе под рынок отдали второй этаж торгового центра "Эдельвейс", в котором недавно завершилась реконструкция. Здесь расположилось порядка 20 точек по продаже продуктов питания. Теперь горожане могут спокойно делать покупки в любое время года, не боясь дождя, обжигающего солнца или снега. Более комфортные условия работы получили и сами продавцы, которые предлагают большое разнообразие вкусностей.

- Здесь можно купить мясо, орехи, фрукты, овощи, зелень, - говорит начальник управления потребительского рынка, услуг и рекламы администрации Балашихи Анастасия Кочеткова. - На рынке всегда есть товары местного производства, поскольку в Подмосковье делают много качественных продуктов.

Открывшийся недавно в Мытищах "Фермерский рынок" тоже выглядит гораздо презентабельнее по сравнению с уличными "базарами". Он также находится в современном здании и наверняка скоро станет для местных жителей излюбленным местом для покупок. На сегодняшний день в городе работу по приведению в порядок подобных торговых площадок практически завершили, рассказали в администрации Мытищ.

НОВЫЙ ФОРМАТ

Иногда статус рынка получают торговые центры, специализирующиеся на продаже продовольственных продуктов. Это позволяет усилить контроль за площадкой. Ведь по закону все строго регламентируется - начиная от оборудованных торговых мест и заканчивая бейджами продавцов. Ответственность за нарушения несет прежде всего управляющая компания.

Еще одно важное условие для рынков - наличие ветеринарной лаборатории, специалисты которой будут отбирать пробы продукции и проверять ее на безопасность. В торговом центре "Фермер" в Жуковском, где сейчас получают новый статус, такой пункт был изначально. Поэтому процесс перехода на новый формат работы не затянется.

- У нас очень большой выбор продуктов, - подчеркивает управляющий "Фермера" Игорь Крипиневич. - Можно приобрести овощи, картофель, мясо, колбасы, молочные продукты и прочее в том числе и от подмосковных предприятий. Осенью планируем открыть отдел по продаже сыров, изготовленных местными фермерами.

ВЫГОДНАЯ СХЕМА

Арендаторам интересно сотрудничать с небольшими региональными производителями, это позволяет им торговать уникальными товарами, которых нет в крупных розничных сетях. Схема выгодна и для самих фермеров, поскольку они получают более доступный, по сравнению с ритейлом, канал сбыта, отмечает Игорь Крипиневич.

В области продолжают приводить рыночную торговлю в соответствие с законодательством и архитектурным обликом.

- Министерство потребительского рынка и услуг Московской области и органы местного самоуправления приложат максимум усилий для того, чтобы по-новому позиционировать подмосковные рынки, - отмечает Владимир Посаженников.

- Торговые площадки должны ассоциироваться у жителей с недорогой, качественной и свежей едой, - отмечает министр потребительского рынка и услуг Московской области Владимир Посаженников.

ВАЖНО

В последнее время розничная торговля региона стала объектом серьезных инвестиционных вложений, что наилучшим образом сказалось на развитии экономики региона. По словам министра потребительского рынка и услуг Московской области Владимира Посаженникова, по итогам первой половины года вложения в современные розничные рынки области превысили 115 млн руб.

Источник

Новости:

О Журнале

Максим Сушко,
издатель журнала

"Правила Торговли" - интернет-журнал о торговле в России. Мы формируем полезное контент-пространство для предпринимателей, решая три основные задачи:

1. Исследуем мир новостей торговли и выделяем самые значимые. Помогая предпринимателям экономить время и оставаться в курсе значимых событий.

2. Разговариваем с предпринимателями и делимся их историями взлетов и падений. Мы не делим предпринимателей на федеральных и региональных, для нас они прежде всего созидающие люди.

3. Мы обобщаем, структурируем и делимся информацией полезной для развития бизнеса и деловых контактов.

Предпринимателю

Смотреть все ассоциации:

 Ритейл 
АКОРТ

Ассоциация компаний розничной торговли

НАСТ

Национальная ассоциация участников сетевой торговли

РАЭРР

Российская Ассоциация экспертов рынка ритейла

АОРР

Ассоциация оптовых и розничных рынков

РСТЦ

Российский Совет Торговых Центров


 Вендинг 
НААТ

Национальная Ассоциация Автоматизированной торговли


 Интернет-торговля 
АКИТ

Ассоциация компаний интернет-торговли.

НАДТ

Национальная Ассоциация Дистанционной Торговли.

ИРИ

Институт Развития Интернета.

РАЭК

Ассоциация электронных коммуникаций.

ФРИИ

Фонд Развития Интернет Инициатив.


 Отельеры 
РГА

Российская Гостиничная Ассоциация


 Франчайзинг 

 PR 
РАСО

Российская ассоциация по связям с общественностью

IABC/Russia

Международная ассоциация бизнес коммуникаторов

АКОС

Ассоциация компаний-консультантов в области связей с общественностью


 Маркетинг 
АКАР

Ассоциация Коммуникационных Агентств России

РАМУ

Российская Ассоциация Маркетинговых Услуг


 Производители 

 Развитие предпринимательства 
АСИ

Агентство стратегических инициатив

ОПОРА РОССИИ

Общероссийская общественная организация малого и среднего предпринимательства

Все профессиональные конкурсы:

 Ритейл 
RUSSIAN RETAIL AWARDS

Профессиональный отраслевой конкурс

POPAI RUSSIA AWARDS

Ежегодное событие в области маркетинга в ритейле.


 Интернет-торговля 
Большой Оборот

Общенациональная профессиональная премия в сфере электронной торговли

Russian Hospitality Awards

Ежегодная премия и церемония награждения лучших отелей России.


 Премия сайтов 
Премия Рунета

Награда в области высоких технологий и интернета.

Tagline Awards

Ежегодная российская премия за достижения в digital-сфере.


 Развитие предпринимательства 
Бизнес-Успех

Всероссийский конкурс для предпринимателей.

Импульс Добра

Ежегодная Премия за вклад в развитие и продвижение социального предпринимательства в России.


 Франшизы 
GOLDEN BRAND

Национальная ежегодная премия в области франчайзинга и партнерского бизнеса.


 PR 
Серебряный лучник

Национальная премия в области развития общественных связей.

Рупор

Премия в области развития общественных связей.


 Маркетинг 
Effie Awards

Национальный этап Effie Worldwide.

Серебряный Меркурий

Ежегодный профессиональный конкурс индустрии маркетинговых услуг.

Все бизнес блогеры:
Бизнес-секреты

Бизнес-секреты с Олегом Тиньковым.

Бегущий Банкир

Андрей Онистрат – предприниматель, спортсмен, Ironman, коуч.

Big Money

Евгений Черняк, владелец Global Spirits (ТМ «Хортица») запустил проект Big Money.

FranchTV

Интервью с топовыми предпринимателями, актерами, исполнителями.

Сергей Косенко

Владелец Kosenko Retail Group, 4 бренда, 350 магазинов.

ЖИЗНЬ БИ

Бизнес-канал.

Трансформатор

Будем вместе посещать крупнейшие производства и штаб-квартиры компаний с мировым именем, разбирать бизнес-кейсы успешных предпринимателей.

Аяз Шабутдинов

Чистая правда о предпринимательской «рутине». Бизнес-тусовки Like Family.

Игорь Рыбаков

Игорь Рыбаков - сооснователь и совладелец корпорации «ТехноНИКОЛЬ»

Оскар Хартманн

Оскар Хартманн — серийный предприниматель и филантроп, основатель более 10 компаний

Бизнес Молодость

Бизнес Молодость на YOUTUBE — это крупнейший канал про бизнес и единственный официальный канал БМ!